注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

培 养 自 信, 体 验 成 功  

2009-09-28 09:39:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家都知道在我们每个人漫长的人生道路上,都会遇到困难,遇到挫折,那么当你遇到困难、挫折时是怎么应付的呢?也许有的人会因为害怕而不敢面对它,甚至是选择逃避它,这样下去,就会使一些小学生长期生活在一种压力之下,对小学生的身体健康有着极大的损害。怎么才能使自己变得轻松、快活起来呢?其实很简单,拥有自信是关键。只要我们的小学生都有着一份自信,那么所有的问题就会迎刃而解。作为一名教师,学生的良师益友,又应如何帮助这些学生直面挫折,树立起自信心呢?

 请看案例:

  初次接触张晓虎同学是在四年级,这个同学给我的最初印象真是人如其名,做事粗心马虎,行为习惯、卫生习惯都很差,学习成绩同样差。每位任课老师都不太喜欢他,也包括我在内。说实话,哪个老师不喜欢有上进心的好孩子呢。因此,他曾不断受到过老师的批评,同学的声讨,深深的挫折感使他人也变得自卑、烦躁起来,坏的习惯更加表现得淋漓尽致。后来我就想如此聪明的一位学生不能总让他在批评声中长大,我要了解他,探究问题的根源。经过多方了解,我知道生活在单亲家庭中的他,最重要的是需要一份真诚的关爱。也许这份关爱能抚平他内心的自卑感、挫折感。于是我就关注他的个性和特长,关注他的爱好和才能,关注他的精神世界。每天抓住一点点闪光的亮点进行表扬和鼓励。有一天上语文课我让他读课文,他很有信心地站了起来。虽然有些磕巴,但我发现他读得有感情了,他会读课文了。这时我抓住时机拉着他的手走到讲台上对全班同学说:“你真是太棒了!读得真有感情!” 这时底下一片掌声,这是为他喝彩的掌声。他笑了,笑得是那样的甜。 同时我大胆进行多方尝试,委以重任,进行锤炼。如让行为习惯差的他进行班级常规的检查与管理,管好他人的同时更好地管好自己。一段时间后,班级开展“夸夸我的同学”主题班会时,班上很多同学不约而同地赞叹张晓虎的进步,他又一次尝到了成功的喜悦。现在张晓虎仍是我麾下的一员大将,专抓班级行为习惯工作,成绩进步了,人也变得成熟自信了,这是所有老师和同学都有目共睹的。

案例分析:

     一.让学生在关爱中树立自信

 教师的关爱是学生的动力,它能使学生向好的方面发展。每一位教师只有热爱学生,尤其是学困生,才能使学生从情感上愿意接近你,在学习上积极主动自然而然的产生一股学习热情和求知欲望,没有爱就没有教育,一个教师如果不爱自己的学生,与学生就没有真感情。     

二.让学生在鼓励中树立自信

对小学生来说,自我意识、自我形象在相当大的程度上,是建立在比较崇信的人对其评价的基础上。教师往往是他们心目中的“权威”,如果教师对他们的评价是积极肯定的,他们的自我意识、自我形象一般就要好一些,从而对其取得成功的自信也相对就要强一些。相反,如果所获得的评价多是消极、否定的,则他们的自我形象相对就要差一些。教育实践证明:那些缺乏成功体验,经常受到师长呵斥责骂的学生往往会丧失自信心。在一般情况下,即使非常聪明好学的学生,如果经常受到各方的消极评价,久而久之也会动摇甚至丧失其自信心。要保证教育获得成功,要使学生获得坚强的自信心和保持积极进取的精神状态,教师要多表扬、鼓励,多肯定他们所取得的成绩。尤其要善于发现“学困生”的“闪光点”,充分肯定取得的点滴进步,以点燃心中的奋斗之火,使这些“学困生”感到“我还行”,“我还有希望”。如我班的赵康、马秋晴、郑卫星等学生,虽然成绩差,但他们身上都有着许多闪光点。他们现在都进步了,正是因为我善于发现并及时肯定了他们的闪光点,让他们直面挫折,变得自信起来了。如赵康同学力大无比,是运动健将,也是我班勤勤恳恳的搬水工;马秋晴同学文静可爱,作业书写工整,是一位合格的书法课代表;郑卫星同学背诵最积极,大名经常上光荣榜。

 作为教师认可学生可以树立学生信心。每位学生都需要不断的鼓励,就向植物需要阳光雨露一样,赏识学生让学生生活在鼓励中,他就会学会自信,在责备中长大的孩子就学会了自卑,在指责中长大的孩子就学会了指责别人。要重视学生的优点,用宽容的心包容学生的不足,让学生在学习中发现自己的进步,发现自己的闪光点,发现自己的优势,教师及时作出表扬鼓励的小小动作, 学生就一定会取得长足的进步!

    三.让学生在尝试成功中树立自信

苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童学习的愿望。”作为今天的教师我们要为学生创造条件,让孩子们在尝试中发现自己的潜能,看到自己的成功,从而树立自信心,让每个学生都从中尝试到成功的滋味,在成功中觉得自己在集体中长了本领。有了自信,学生就有了克服困难的动力。我们作为教育工作者,要让每一位学生树立自信,让他们在自信中学习,在自信中生活,在自信中走向成功和未来。     

有一句教育名言是这样说:要让每个孩子都抬起头来走路。“抬起头来”意味着对自己、对未来、对所要做的事情充满信心。教师在教育教学活动中,要关爱每一个学生,使每一个学生都能积极面对人生中的每一次挫折,永远挺起腰杆做人。要帮助每一个学生使其充满积极进取的信心,乐观向上,奏响生命的最强音。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018