注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

中国少年先锋队历史  

2009-10-13 15:09:54|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国少年先锋队,简称“少先队“,是中国共产党创立和领导的,并委托共青团直接带领的少年儿童的群众组织,是学习共产主义的学校。早在新民主主义革命时期,中国共产党就先后领导建立了劳动童子军、共产儿童团、抗日儿童团、少先队等少年儿童革命组织。1949年10月,正式建立全国统一的少年儿童革命组织枣中国少年儿童队。10月13日定为少先队建队节。1953年6月,共青团第二次全国代表大会,”中国少年儿童队“更名为”中国少年先锋队“,并于1954年6月1日正式公布了《中国少年先锋队队章》。”文化大革命“期间,少先队组织遭到摧残,”少先队“的名称被”红小兵“所取代。1978年10月,共青团十届一中全会恢复中国少年先锋队,红小兵全部转入少先队。

 

中国少年先锋队队章

现行的《中国少年先锋队队章》是1981年8月15日共青团十届三中全会通过的。它规定了少先队的性质、任务、行动纲领和组织原则,是少先队员共同遵守的法规。

 

少先队的组织机构

中国少年先锋队是党委托共青团领导的。少先队全国工作委员会是少先队的最高领导机构。地方少先队工作委员会是地方少先队的领导机构。各级少先队工作委员会由同级少先队代表大会选举产生。少先队在城市和乡村的初中、小学里建立基层组织。学校少先队大队委员会,由7?3人组成,设队长、队委,经大队全体队员选举产生,领导大队工作。少先队中队委员会,由3?人组成,设队长、队委,经中队全体队员选举产生,领导中队工作。少先队小队,由5?3人组成,设正、副队长各1人,经小队全体队员选举产生,领导小队工作。

 

中国少年先锋队队歌

中国少年先锋队第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌曲名称为《中国少年先锋队队歌》。第二首少先队队歌作于1962年,周郁辉词,寄明曲,系故事片《英雄小八路》的主题歌,原名为《我们是共产主义接班人》。1978年被确定为中国少年先锋队队歌。

 

少先队呼号

“准备着:为共产主义事业而奋斗!“回答:”时刻准备着!“它体现了少先队的政治方向和党对少先队的要求。呼号由少先队辅导员、共产党和共青团组织的代表,或者是对党、对祖国、对人民有贡献能够作为少先队员表率的人领呼,全体少先队员回答。呼号时,右手应握拳举起。

 

我们的队旗

少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利。队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬代表光明。

 

我们的队礼

少先队的敬礼是右手五指并紧,高举头上,它表示人民的利益高于一切。在升国旗时,在队旗出场和退场时,在烈士墓前,少先队员都应当敬队礼。少先队员在列队、行进、检阅时,只有小队长、中队长、大队长代表集体敬队礼,每个队员立正注目致敬。在其他场合,如遇到师长等人的时候,队员也要行队礼。唱队歌时不需要行队礼。

 

我们的队徽

1984年由全国少代会颁发,作为少先队一种纪念徽章。1985年全国少工委第二次全委会决定在中学增设一种区别于小学少先队员的标志,逐步试行、推广。试行的新标志为星星火炬徽章。

红领巾 少先队员的标志。它代表红旗的一角,象征革命的鲜血染成

编辑词条少年先锋队

 

中国少年先锋队

1.简称少先队。

2.中国共产党在民主、民族革命中,以青少年组成的准武装部队。规模较大的组织叫"少年先锋营"。

3.我国和其他一些社会主义国家的少年儿童的组织。我国少先队以共产主义精神教育少年儿童,引导他们“好好学习,天天向上”成为爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物和诚实、勇敢、活泼、团结的新一代。

  关于中国少年先锋队的有关知识

  一、中国少年先锋队历史沿革

  中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国共产党创立和领导的,并委托共青团直接带领的少年儿童的群众组织,是学习共产主义的学校。早在新民主主义革命时期,中国共产党就先后领导建立了劳动童子军、共产儿童团、抗日儿童团、少先队等少年儿童革命组织。1949年10月,正式建立全国统一的少年儿童革命组织中国少年儿童队。10月13日定为少先队建队节。1953年6月,共青团第二次全国代表大会,“中国少年儿童队”更名为“中国少年先锋队”,并于1954年6月1日正式公布了《中国少年先锋队队章》。”文化大革命“期间,少先队组织遭到摧残,“少先队”的名称被“红小兵”所取代。1978年10月,共青团十届一中全会恢复中国少年先锋队,红小兵全部转入少先队。

  二、中国少年先锋队队章

  现行的《中国少年先锋队队章》是1981年8月15日共青团十届三中全会通过的。它规定了少先队的性质、任务、行动纲领和组织原则,是少先队员共同遵守的法规。

编辑本段中国少年先锋队章程

  1、我们的队名:中国少年先锋队。

  2、我们队的创立者和领导者:中国共产党。党委托中国共产主义青年团直接领导我们队。

  3、我们队的性质:是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

  4、我们队的目的:团结教育少年儿童,听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设有中国特色的社会主义现代化强国贡献力量、努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才、做共产主义事业的接班人。维护少年儿童的正当权益。

  5、我们的队旗、队徽:五角星加火炬的红旗是我们的队旗。五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。

  6、我们的标志:红领巾。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩带它和爱护它,为它增添新的荣誉。

  7、我们的队礼:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。

  8、我们的呼号:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!

  9、我们的作风:诚实、勇敢、活泼、团结。

  10、我们的队员:凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向中队委员会提出申请,经中队委员会批准,就成为队员。队员入队要为人民做一件好事。要举行入队仪式。队员是少先队组织的主人,在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。每个队员都要遵守纪律,服从队的决议,积极参加队的活动,做好队交给的工作,热心为大家暇务。优秀的少先队员可以由队组织推荐作为共青团的发展对象。队员由一个大队转到另一个大队,要带上队员登记表,到新的大队报到。超过14周岁的队员应该离队。由大队举行离队仪式。

  11、我们的组织:大学校(或村)建立大队或中队,中队下设小队。小队由5至13人组成,设正副小队长。中队由两个以上的小队组成,成立中队委员会,由3至7人组成。大队由两个以上的中队组成、成立大队委员会,由7至13人组成。小队长和中队、大队委员会都由队员选举产生。半年或一年选举一次。大队和中队委员会可以根据工作需要,设队长、副队长、旗手和学习、劳动、文娱、体育、组织、宣传等委员。

  12、我们的活动:举行队会,组织参观、访问、野营、旅行、故事会,开展文化科学、娱乐游戏、军事体育等各种有意义有趣味的活动,以及参加力所能及的公益劳动和社会工作。

  13、我们队的奖励和处分办法:队员和队的组织在学习、劳动和活动中,表现积极、主动,做出优异成绩的,由队的组织或报共青团组织给以表扬和奖励。队员犯了严重错误,经过队组织的耐心帮助,仍不改正,应给以处分。处分分警告、留队察看、停止队籍三种。警告处分在中队会上讨论通过。留队察看、停止队籍的处分要经大队委员会讨论通过。停止队籍还要报学校(或村)团组织批准。讨论队员处分的中队会要有队员本人参加,并可申诉意见。受警告、留队察看处分的队员,改正了错误,分别经中队、大队委员会讨论通过,可撤销处分。停止队籍的队员改正了错误,经大队委员会讨论通过,可以恢复队籍。

  14、我们的辅导员:由共青团选派优秀团员或聘请思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的教师以及各条战线的先进人物来担任。他们是少先队员亲密的朋友和指导者,帮助中队或大队委员会进行工作,组织活动。

  15、全国和地方各级少先队工作委员会,是全国和地方少先队经常性工作的领导机构。由同级少先队代表大会选举产生。

  三、中国少年先锋队队歌

  中国少年先锋队第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌曲名称为《中国少年先锋队队歌》。第二首少先队队歌作于1962年,周郁辉词,寄明曲,系故事片《英雄小八路》的主题歌,原名为《我们是共产主义接班人》。1978年被确定为中国少年先锋队队歌。

  四、中国少年先锋队队礼

  少先队的敬礼是右手五指并紧,高举头上,它表示人民的利益高于一切。在升国旗时,在队旗出场和退场时,在烈士墓前,少先队员都应当敬队礼。少先队员在列队、行进、检阅时,只有小队长、中队长、大队长代表集体敬队礼,每个队员立正注目致敬。在其他场合,如遇到师长等人的时候,队员也要行队礼。唱队歌时不需要行队礼。

  五、中国少年先锋队队旗

  是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利。队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬代表光明。

  六、红领巾

  是少先队员的标志。它代表红旗的一角,象征革命的鲜血染成。

  七、少先队的组织机构

  中国少年先锋队是党委托共青团领导的。少先队全国工作委员会是少先队的最高领导机构。地方少先队工作委员会是地方少先队的领导机构。各级少先队工作委员会由同级少先队代表大会选举产生。少先队在城市和乡村的初中、小学里建立基层组织。学校少先队大队委员会,由7至13人组成,设队长、队委,经大队全体队员选举产生,领导大队工作。少先队中队委员会,由3至5人组成,设队长、队委,经中队全体队员选举产生,领导中队工作。少先队小队,由5至13人组成,设正、副队长各1人,经小队全体队员选举产生,领导小队工作。

  八、少先队呼号

  领呼:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”它体现了少先队的政治方向和党对少先队的要求。呼号由少先队辅导员、共产党和共青团组织的代表,或者是对党、对祖国、对人民有贡献能够作为少先队员表率的人领呼,全体少先队员回答。呼号时,右手应握拳在头的右上方高高举起。

  九、星星火炬徽章

  1984年由全国少代会颁发,作为少先队一种纪念徽章。1985年全国少工委第二次全委会决定在中学增设一种区别于小学少先队员的标志,逐步试行、推广。试行的新标志为星星火炬徽章。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018