注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

《青铜葵花》——阅读交流课教学设计  

2009-10-14 12:48:07|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

1、从自己的感受角度,将书中的纯美意象重新编织,再现动人故事。

2、交流自己感触最深的章节段落,说出自己的感受,立体感受文章给读者带来的思考。

3、引导学生向深层次理解,感悟文章主旨,树立面对苦难的态度。

教学准备:

利用本学期来的课外时间师生共读《青铜葵花》,用自己喜欢的形式留下自己的感受。

教学过程:

一、引入话题

世界上最动人的一刻是读书时皱眉的刹那,世界上最开心的一刻是读书时会心的一笑。

我们展开书页,其实是在走进作家的心田,我们的目光走过文字,其实是在和作家亲密的对话,去赴一个不见不散的约会。

前不久,我们一同阅读了曹文轩的小说《青铜葵花》,隽永的文字,真挚的情感,把我们带进了青铜葵花的世界。

二、整体感受

1、走进扉页,掩卷而思,我们思潮云涌,能用一个字说说自己的读书感受吗?

(预设:美 苦 爱)

2、作家诗一般的语言在我们眼前展现出一幅幅至纯至美的充满生机的画面,哪些意象在你脑中留下了深刻印象?

     (预设:小木船 葵花田 老槐树 芦花鞋

      金茅草 冰项链 三月蝗 花灯笼 大草垛)

根据学生回答在磁性纸上板书上述词组

三、故事编织

每一个词组背后都有一个动人的故事,你能用其中一个或者几个,也可以自己再加上一些词编织出一个故事吗?

(预设有近十个故事,交流两三个)

四、交流感触

    1、作品中,那些地方让你体会到了无尽的苦难,又有哪些地方让你由心底感到一种幸福。请你分别围绕“苦难”“幸福”这两个词,挑选你喜欢的章节再读作品。将你喜欢并划出

的有关语句,以及在空白处写下的感受在小组里先讨论交流,待会我们大组交流。

     2、交流,教师引导

    这种无助的痛苦,在我们的生活中或许是无法体会的,但在曹文轩叔叔细腻的描写下,这场景就像一幅画一样出现在我们的脑海里,让我们为青铜捏了一把汗。谁愿意来读一读这段描写苦难的文字。(有感情朗读课文)

    他们的生活中仅仅存在苦难吗? 对,肯定有幸福,而这又是一种怎样的幸福呢?刚才我们也已经讨论了,哪组来说说?

    同学们,我们的生活也很幸福,优越的生活条件,父母长辈的无至关爱,让我们无忧无虑地生活着。把我们的“幸福”和青铜一家的“幸福”比一比,你又明白了什么?

   作品交流到这儿,或许你佩服青铜的坚定,或许你喜欢葵花的聪明,或许你对爱、亲情、幸福……有着更深一层的理解。来(出示幻灯片),选择一句,写下你最想说的话。

我想对青铜说:“                             。 ”

我想对葵花说:“                             。 ”

我想对曹文轩叔叔说:“                       。 ”

 

五、升华认识

    贝多芬的一句话道出了这部作品的真谛(齐读)

    我们这些人生来就是要面对痛苦和欢乐的,我们不妨可以说,最杰出的人总是用痛苦去换取欢乐。一切痛苦可以毁灭人,然而经受苦难的人也可能消灭痛苦。——贝多芬

 

    曹文轩的纯美小说系列中还有很多精彩的作品,如《根鸟》、《草房子》、《山羊不吃天堂草》等。每一部都能震撼我们的心灵。同学们,带着你们的渴望,带着你们的梦想,带着你们的追寻,走到这些书里来,这里有世间最迷人的景致,这里有人间最动人的情感,这里是个美好的世界。祝愿同学们能在这个美好世界中幸福成长。

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018