注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

批评也需要艺术  

2010-01-31 11:49:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名小学教师,我们所面对的学生不过是一个个顽皮的孩子,因此他们也难免犯这样或那样的错误,我们应如何对待学生的错误呢?这则故事给了我很大的启示:

陶行知任育才学校的校长时,有一天看到一位欲用砖头砸同学,就将其制止,并责令其到校长室。陶行知回到办公室,见男生已在等他。陶行知掏出一块糖送给他:“这是奖励你的,因为你比我按时来了。”接着又掏出一块糖给男生:“这也是奖给你的,我不让你打人,你立刻住手了,说明你很尊重我。”男生将信将疑的接过糖果。陶行知又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶行知遂掏出第三块糖给他。这时男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”

对于学生的错误,陶行知并没有过多的指责,他用另外一种方式使学生认识到了自己的错误,起到了很好的教育效果。的确,当学生犯错误时,过多的批评指责只会激起学生的反感,即使学生当时承认了错误,也可能只是在敷衍,这样也就失去了教育的意义。批评也需要艺术。用真情去打动学生,用理解去包容学生,用言行去影响学生,相信只要教师做到了这些,我们的学生也都会成为知错就改的好学生。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018