注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

润 物 细 无声  

2010-01-31 11:50:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        润 物 细 无声

爱是一种巨大的教育力量,是教师与学生心灵相通的桥梁。关爱学生是传授知识的起点,是教育成功的基础。只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人,才会在爱的滋润中幸福、健康地成长。

下面结合班级日常工作,谈谈我对爱的理解。

一、爱在细微处

教师的爱是朴实的、真挚的,如涓涓细流流进学生的心田。爱如茉莉,平淡无奇,但是芳香怡人。教师对学生的真爱就体现在日常生活的每一个细节中。

1、爱是一个鼓励的眼神、一个关切的动作。

现在的学生激情高涨,但自信不足。在平时的班级工作中,培养学生的自信心显得尤为重要。恰到好处的鼓励是培养学生自信的法宝。一个眼神、一个动作的鼓励看似不经意间,产生的能量却是巨大的。叶侣同学是我班的劳动委员,负责班级的卫生检查工作。第一次上台汇报本周卫生工作时的情景我现在还记忆犹新。当时的他是语无伦次、战战兢兢,我走到他身边,轻轻的拍了一下他的肩膀,做了一个加油的动作,说:“看着老师,你能行!”教师把握教学契机,一个眼神、一个动作的鼓励尽在不言中。一次次的锻炼后,他进步了,参加各项活动也大胆自信了,汇报工作时也侃侃而谈了。

教师保护学生的自信,应该像保护玫瑰花上的朝露一样小心翼翼,每一个小小的细节都能打动学生的心,给学生无穷的力量,促使学生健康成长。

2、爱是一句真诚的话语、一次倾心的交谈。

对学生的爱必须让他们感受到老师的真诚,才能让他们心悦诚服的接受。因此老师一句真诚关爱的话语定会温暖学生的心灵。

我在班级中经常利用晨会课开展“夸夸我的同学”活动,让学生夸一夸自己的同学,既培养了学生的自信,又融洽了同学间的关系。当然穿插期间的还有我的精彩言论,主题是“夸夸我的学生”。老师应该经常用一双慧眼去发掘学生身上的闪光点,进行真诚的赞美,在不知不觉中激励着学生不断进步。如黄毅杰同学学习成绩进步快,魏晨军同学工作认真负责,史贇贇同学举手发言积极,吴露同学写的一笔好字,邢婧同学画的一手好画,赵康同学力大无比、劳动积极……我还经常找学生谈谈心,师生之间敞开心扉,进行倾心的交谈。老师真诚关爱的话语成了学生前进的动力。班上许多同学取得了明显的进步。

看着学生取得的成绩,我最大的感悟是:“作为班主任,千万不要吝啬自己的表扬。”这正如著名教育家马卡连柯所说的“老师要用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。”

二、       爱需要智慧。

班主任工作需要心中有爱,但这种更需要有智慧。只有用爱心和智慧铸就的羽翼,才会使一个有一个学生绽放出生命的光彩。

1、“我是班级小主人”

一个好的班集体需要一个坚强有力的领导核心。作为班主任应该充分信任班干部,放手让他们开展工作,并悉心指导,让班干部感觉到老师是他们的坚强后盾,他们是班级的小主人。因此培养称职的班干部需要班主任凝聚心血,有“爱”更有“智”。

在班干部培养方面,我开展了以下几项工作:每月召开一次班干部会议,总结工作,统一思想,开展批评与自我批评;积极进行班干部的民主选拔,让学生自由申报,进行竞选演讲,大家民主投票,产生新一届班委会成员,然后细化分工,落实到位;开展“我是班级小主人”的评议活动,采取自评、同学评、老师评的方式,提升班干部的素养;对参与班级管理的积极分子,也加入到“我是班级小主人”的活动中来,提高他们参与班级管理的积极性……如我们班的熊伟同学负责包干区的打扫工作,每天早上的清扫工作由于量大,分工不合理,完成效果不理想。通过参加“我是班级小主人”的评议活动后,卫生工作开展得有条不紊。因为有了强有力班干部队伍,我班形成了班风正、学风浓的良好氛围。

2、“结对帮扶”

教师对每个学生都要平等相待,一视同仁,公正无私,要把爱撒向每一个学生。对于班上的学困生、特殊学生更需要来自老师的无微不至的关爱。对于学困生我在班上开展了结对帮扶活动。成绩优秀的学生自愿选择结对帮扶。有了热心同学的积极参与还不够,老师还要教给方法,精心指导,不断督促,及时总结。使结对帮扶工作真正取得实效,不流于形式。现在三名学困生都取得了进步(作业按时完成,正确率提高了,背诵积极了,成绩进步了)。对于特殊学生,我建立档案,制定帮扶策略,从不同的方面影响学生。对史贇贇的帮扶就是成功的例子。史贇贇刚进六(1)班,给人感觉是粗野、好动,满嘴脏话,成绩差。如何对这样的学生进行教育,我是煞费苦心,有针对性的制订了一系列帮扶计划,现在的他已成了班级管理的积极分子,课堂上举手发言最积极的是他,成绩进步最快的也是他。

班主任只有用创造性的教育智慧去影响每一个学生,才能大大激发学生的上进心,增强班集体的凝聚力。

3、与生同乐

爱心还体现在“与生同乐”。根据学生的实际情况有针对的开展丰富多彩的活动,并积极带头参加这些活动。“与生同乐”——寓教于乐,是班主任同学生建立感情、树立威信,做学生“良师益友”的桥梁。如我班的黑板报是全班同学展露才华的阵地,我采取板报组负责策划,其他同学自愿组队,轮流参加,负责黑板报的一个板块的全部工作,真正做到了“人人参与、快速高效”,激发了学生的兴趣,锻炼了学生的能力。《学会采访》活动培养了学生的表达能力;《课本剧》表演提高了学生的合作能力;《与快乐同在》心理健康教育化解了学生的烦恼;《祖国在我心中》活动培养了学生的爱国热情……

学生通过活动培养了自信,提高了能力,增进了友谊。

班主任工作千头万绪,但我牢牢记住这一句:“你播下一颗爱的种子,学生回报我们的是一片爱的森林;你洒下一滴爱的清泉,学生回报我们的是爱的海洋!”我愿继续用爱心和智慧托起孩子们腾飞高歌的翅膀,用生命的绿色去装点教育美丽的春天。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018