注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生良好行为习惯的养成教育  

2010-12-23 14:46:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学生良好行为习惯的养成教育

                         ——古柏中心小学   黄建道

常言道:“好习惯,早养成,有教养,益终身。”养成良好行为习惯是形成学生健全人格的基础,是成为一名合格人才的必要前提。因此,对学生良好行为习惯的养成教育是一项塑造人的基础工程,它需要长期的、细致的训练与培养。根据儿童的心理发展规律,小学生良好行为习惯的养成教育重点就是文明礼仪、学习习惯和生活习惯培养,它是小学生健康成长的发展需要。因此,作为一名班主任,必须扎实细致地做好学生的良好行为习惯的养成教育工作。

这些年中,我积极从以下四个方面去培养学生良好的行为习惯。

一、开展丰富多彩的活动,让学生在活动的感染下,养成良好的行为习惯。

根据儿童心理发展规律,小学生的情感体验具有较强的直观性和情境性,因此,我们要尽可能地开展丰富多彩的实践活动,努力为学生营造一种和谐的教育情境,在活动中精神得到感染,不断完善自己的言行。

针对学生卫生习惯差、桌椅不齐的现象,我在全班学生中开展了以小组为单位的“小组擂台赛”活动,每日一抽查,每周一总评,评出周冠军,学期结束再评出总冠军,给予奖励;针对学生之间抱怨指责现象,开展了“夸夸我的同学”活动,要求学生找出同桌的五个优点,全面认识同学,极大地改善了同学之间的关系……学生的思想在丰富多彩的活动感染下,得到一次次的升华。在实践活动的潜移默化中,学生的行为习惯得到了培养。

二、树立身边鲜活的榜样,让学生在榜样的感召下,规范学生的行为习惯。

“榜样的力量是无穷的。”小学生正处于身心成长期,可塑性强,模仿性强,身边的每一个人都可能是他们模仿的对象。因此,有目的地为他们树立学习的榜样是非常重要的,可以激励他们向着正确的方向努力前进。

班主任特殊的角色与地位,对学生的影响是非常重要的,从行为习惯到思想言行都会是学生效仿的对象。因此,我努力做到:要求学生做到的,自己首先做到,并模范做到。在日常生活中,我都特别注意自己的的一言一行,在与学生的言谈中,“谢谢”“对不起”常挂嘴边;在讲桌不整洁时,总是慢慢地清理干净;当教室地面有废纸时,总是弯腰把它捡起丢进垃圾桶里;当教室桌椅歪斜时,总是在不经意间,把它轻轻摆放整齐……正是这些无声的行动,给了学生强有力的心灵感召:学生的文明礼貌多了,脏话粗话少了;主动劳动多了,偷懒逃避少了;地面整洁多了,垃圾废纸少……

小学生思想单纯,看重荣誉,因此,我在每天的晨会课中,总是树立榜样,表扬近期有进步的学生,并给予他们真诚的掌声,目的就是给学生们树立榜样,明确的努力的方向。同学们在“榜样”的带动下,向着文明守纪、热爱学习,勤劳进取方向健康发展。

三、讲述意味深长的故事,让学生在故事中感动,提高处理问题的能力。

对于小学生而言,你费尽口舌地给他讲大道理,诸如什么《小学生守则》《小学生日常行为规范》,即使学生背得滚瓜烂熟,在日常生活照常违反。为什么呢?因为没有触及他们的心灵深处。我们常说:“小故事,大道理”。与其让他们厌倦枯燥的说教,不如换一种形式:讲故事。让他们在故事中感动,让他们在故事中感悟。

一次,因为同学之间恶语伤人,发生冲突。怎么办呢?批评?处分?效果会怎么样呢?最后我没有批评,也没有处分。而是给全班同学讲了一个古老的故事《两个苹果》——那是讲述了两个朋友在沙漠中为他人着想的感人故事。故事极其简单:两个朋友在沙漠行进中,严重缺水危及生命,在救命的两个苹果前,都选择了牺牲自己,让对方生存。故事终于解开了学生心中的结,从故事中找到了解决问题的办法。以后,在班队会上,在思品课里,我经常会有意识地给同学讲一些关于道德修养的名人故事,让学生从中得到熏陶,逐步提高明辨是非的能力,提高勇敢面对问题、解决问题的能力。

四、实施客观有效的评价,让学生在评价中感悟,培养高尚的人格。

实践证明:学生如果把道德规范与本人的有关行为进行联系、对照及评价,那么被认识到的道德行为就会获得个人意义与行为的调节功能,这对学生良好行为习惯的养成起着重要的导向作用。

在日常生活中,我都会针对班级学生的情况制定出一系列的规章制度,从学习、纪律、卫生、两操等方面对学生进行全面的考核评价与评比,做到天天查、周周评。执行评价是一种良好行为习惯养成教育的手段。例如,为了激励班干部积极务实地开展工作,每月一次的民主测评成了必不可少的教育手段。通过自评、老师评、全班评,学生干部为自己找到了正确的坐标。针对多数学生,我充分发挥“家校一体评价体系”的激励作用,定期与家长沟通,相互反馈学生的近期表现,共同去教育好孩子,促进了学生的健康成长。学生在不断的评价与评比中,学生的优良行为得到了及时的表扬鼓励,在不断的获得认同感中升华;而学生的不良行为得到了及时的发现批评,在不断的教育反思中改正。通过长期的坚持与改进,学生的不良行为在逐渐减少,良好行为在逐步养成习惯。

有人曾这样比喻:孩子的心灵是一块未开垦的土地,播下思想的种子,就会得到行为的收获;播下行为的种子,就会得到习惯的收获;播下习惯的种子,就能得到品德的收获;播下品德的种子,就能得到命运的收获。因此,教育孩子不仅要发展他们的智力,还要养成他们的良好行为习惯,培养他们的高尚品德。
  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018