注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

家校互动,促进学生健康成长  

2010-05-14 10:24:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家校互动,促进学生健康成长

--------  古柏中心小学   黄建道

将学生培养成德、智、体、美全面发展的社会主义接班人,是当今素质教育的根本。为了达成这一目标,单一的学校教育,已远远不能胜任,需要底蕴深厚的家庭教育给予配合,方能使学生真正取得长足的进步。班主任的工作离不开家长的帮助,良好的家校联系在无形中给学生的生活织出了一张无微不至的关怀之网,同时,也能有效地填补对学生督促的盲区。

因此构建高效的“家校一体教育评价体系”势在必行。

下面就我班“家校一体教育评价体系”的开展情况,谈谈自己的几点浅见。

一、研究班情,制定切实可行的学生成长计划。

家庭和学校是学生学习生活的主要场所。家庭教育失误,或学校教育缺欠,都无法培养一个德才兼备的合格人才。因此作为班主任,必须认真研究班级学生的实际情况,与家长积极合作,精心制定切实可行的学生成长计划,避免工作的盲目性,使家校合作取得显著的成效。如我班的黄毅杰同学,聪明伶俐,待人热情,为人淳朴,美中不足的是太过于活泼好动,学习上对自身的要求不严,做起作业来只求快不求好;一下课,就成了一匹脱缰的野马,追逐打闹,各科成绩差,令老师头疼,家长犯愁。针对这样的学生,简单粗暴的教育方法已无用武之地,因此我与他的家长密切联系,决定主要从以下几个方面进行努力:1、个别辅导,培养良好的学习习惯和行为习惯;2、经常关注他的学习,逐步提高学习成绩;3、积极鼓励他参与各种班队活动,培养优良的学风,自信的个性,力争成为一名品学兼优的好学生;4、狠抓生活习惯的培养,养成严谨细心的生活作风。

我对照计划,积极开展工作。

现在的黄毅杰进步神速,聪明中透着沉稳、干练,这些成绩证实了一点:制定切实可行的学生成长计划,是家校合作成功的前提。

二、关注细节,充分调动三方的积极性。

家校合作是当今社会学校教育改革的一个世界性趋势。对孩子成长来说,我们的学校与我们的家庭、我们的学生父母与学校教师是协作关系、同事关系。只有充分调动三方的积极性,才能促进学生的健康成长。我这里所说的三方指的是学校、家庭、学生。作为班主任,作为学生的家长,更应该密切沟通,同心协力,共同关注学生成长的细节,发现学生的闪光点,进行表扬鼓励,培养学生的自信心。

恰到好处的鼓励看似不经意间,产生的能量却是巨大的。如我班的袁佳慧同学,学习上缺乏主动性,课堂上只是一个默默的听众。一次课文朗读给我留下了深刻的影响,声音高亢,抑扬顿挫,透着激情。我发现了这一契机,如获至宝,进行大力表扬。看着她明亮的眼神,我能感受到我的表扬给了她力量。同时我要求她回家后,再有感情地读一遍给她的爸爸妈妈听。如果工作就此结束,可能收效甚微。下课后,我电话联系她的妈妈,将这一情况反馈给家长,希望家长也能和老师一样,用欣赏的目光去肯定孩子的进步。家长的配合给了她力量,现在课堂上举手发言最积极就是她,参与班队活动最积极的也是她。我们班上在各个方面进步明显的同学很多,如黄毅杰同学学习成绩进步快,魏晨军同学工作认真负责,史贇贇同学举手发言积极,吴露同学写的一笔好字,邢婧同学画的一手好画,赵康同学力大无比、劳动积极……家校互动,工作虽然琐碎,但利于学生的全面发展。

因此,在家校联系中,用心关注来自学校、家庭、学生的真实情况的反馈, “抓反馈,促发展”,显得尤为重要。

三、密切联系,通过多种形式提高家校合作的成效。

家校联系关系到学生的方方面面,家校联系的成效并不是每月填一张家校联系卡所能达成的。因此,在平时的工作中,班主任应该采取多种形式与家长沟通,不可只拘泥于流于形式的一纸空文的填填写写。家校联系中最简便的形式主要有:电话随访、面谈、家访、家校联系卡……因材施教,因人而异。如我班的孔肖莹同学口齿伶俐,但最大的缺点就是经常遗漏作业,尤其是双休日的作业,无数次的当面保证收效都甚微。针对这种情况,我采取了许多方法,主要有:1、老师、学生共同制定具体的作业完成计划(如双休日作业须周六完成),共同创作激励性的座佑铭,写在纸上,贴与书桌前,以便“每日三省吾身” ;2、与家长面谈,共同督促孩子完成作业;3、双休日作业完成后通过电话或短信告知老师,我随时电话联系,了解作业完成情况。4、不定期家访。至此,孔肖莹已基本能按时完成作业了。多管齐下的家校联系, 比拼的就是智慧与爱心。

在长期的家校联系中,取得了不菲的成绩,但也发现了不少问题,存在许多的困惑。

1、如何避免家校联系流于形式。

家校联系的重要性人人知道,但要坚持不懈的开展下去很难。究其原因,主要有:1、班主任并非专职化,都兼带着本班的主课、综合学科,教学任务重,精力有限,家校联系工作往往会流于形式;2、家长忙于生计,家庭重担压与肩头,应付老师的成分多,也在所难免。

2、如何调动家长的积极性。

现在社会高速发展,人们的价值观也发生了变革,衡量人的标准也更加现实。而且家长的素质良莠不齐,因此对子女的教育有所淡化。班主任硬生生地要求家长密切家校联系,难免会产生审美疲劳。如上学期我发现我班一位女生近期情绪低落,成绩退步明显,多次恳请家长相互交流交流,家长的回答总是“太忙,没空,我也不清楚……”以你的真心换来他的冷面,你烦,他也烦。如何调动家长的积极性至关重要。

3、如何开展留守儿童的家校联系。

经济社会的人们忙于拼搏,现在的孩子不光缺失母爱,也缺失父爱。近年来,父母双方长期在外打工的学生很多,家中就一位老人负责日常生活,是真正的留守儿童,如何开展好这一群体的家校联系,值得研究。

教育是心灵的艺术,当你打开了孩子的心灵之门,你会发现教育并不神秘!开启这扇门的金钥匙就是“家校一体教育评价体系”的构建。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018