注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏中心小学 六(3)班

青青芳草地 —— 诚实 守纪 勤学 争优

 
 
 

日志

 
 

五年级语文第二单元教材分析  

2013-04-02 14:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级语文第二单元教材分析

(一)单元概述

  第二单元的主题为“科技之光”,有三篇课文组成。一篇是通讯报道,两篇是科普性说明文。《梦圆飞天》生动、详尽地记叙了“神舟”5号飞船载着航天员杨利伟首次飞行太空的过程,表现了中国人民实现飞天梦想的无比喜悦与自豪。《火星—地球的孪生兄弟》是一篇科普性说明文。课文以“孪生兄弟”这一亲切有趣的表达方式阐释了地球和火星既相似又有差异这一深奥而复杂的科学道理。《神奇的克隆》以浅显的话语向我们介绍了克隆技术的发展、成就和意义。

(二)教学目标

  1、学会16个生字,理解由生字组成的词语。在阅读中理解和积累词语。熟记成语。

  2、积累辨析含有“看”的意思的词。

  3、学习场面描写的方法,能从具体的语句中,领悟科学说明文严谨、科学的表达方式。

  4、掌握修改的方法,正确运用修改符号修改例文或其它作文

  5、感受科学的神奇与奥妙,激发学生热爱科学,探索科学的情感。

(三)教学建议

  《梦圆飞天》引导学生对“神舟”5号发射过程中几个场面的感受,体会中国人民实现飞天梦想的无比喜悦和自豪之情。

  《火星—地球的孪生兄弟》了解人们为什么把地球和火星称为太阳系中的“孪生兄弟”,领悟科学说明文严谨、科学的表达方式。

  《神奇的克隆》正确地说出克隆技术“神奇”在哪里,激发学生热爱科学、畅想科学、探索科学的思想感情。

  习作2在学习例文的同时,掌握修改的方法,正确运用修改符号修改例文或其它作文

  练习2引导学生积累语言,展开想象。

  

  

《梦圆飞天》

  教材简析

  这是一则通讯报道。作者饱含激情,用生动的语言,具体描述了“神舟”5号飞船发射的具体经过,抒发了中国人民梦想成真的壮志豪情。

  这篇文章在写法上呈现出以下特点:

  一是文章按照事情的发展顺序,具体生动地描述了“神舟”5号飞船发射的具体经过。首先,文章具体描写了发射前酒泉卫星发射中心的情景;其次,写了发射前倒计时的情景;最后,写了发射成功后的情景。

  二是文章成功运用了场面描写的手法。分别描写了送行  、发射 问候三个不同的场面。为渲染气氛,烘托人物,表现主题发挥了作用。

  因此,在教学本文时,我们的教学重点应该放在对具体场面的感悟和理解上。一方面搞清楚文章描写了哪些场面,另一方面则要引导学生具体感悟这些场面描写的作用——也就是要引导学生结合具体的场面来畅谈自己读后的感受。但是我们教学时还应注意学生的身心特点,杜绝生硬的“写作知识”的讲解,而应在互动过程中逐步感悟场面描写的作用,并在此基础上掌握场面描写的方法。

  教学目标

  1、正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、认识并正确、规范地书写本课的生字,理解由生字组成的词语。

  3、想象课文所描写的情景,体会“神舟”5号发射时人们无比激动、自豪的思想感情。能结合自己留下深刻印象的一些场面谈谈自己的感想。

  教学建议

  一、聚焦“圆梦”,揭示课题

  引导学生解题是感悟全文的开始。课题“梦圆飞天”,读着朗朗上口,富有诗意。课始紧扣“圆”字让学生理解课题的意思。通过释题,学生知晓这里的“圆”是“使圆满”、“使实现”的意思。中华民族做了几千年的飞天梦,如今终于梦想成真了。当学生再次读着课题时,心里已涌动着激情。

  二、课堂抓好朗读的训练

  让学生充分地读,减少一些不必要的分析。课文中几个场面都让人印象深刻,有发射前扣人心弦的等待场面,有发射时的动人心魄,以及成功后激动人心的场面等等。要想让学生能对课文产生身临其境的感觉,我想应该给学生充分感悟的时间,引导学生抓住课文语句反复朗读。比如指导学生朗读体会发射前紧张气氛那一部分时,可预先设计一情境,当你来到酒泉卫星发射中心,神州5号马上就要发射了,你此时的心情怎样?让学生把紧张的心情说具体。在学生体会了紧张的心情后,再让学生读,感情就自然而然的流露出来了。发射时的场面可边播放课件教师边范读,使学生无论从视觉还是听觉方面都受到强烈的冲击,然后再齐读一定会使学生的感受更深刻。最后一句,可再次以激动、自豪、骄傲的感情三次引读课文的最后的一句话:“中华民族千年的飞天梦想,今朝终于实现了。”既升华主题,又激发学生爱国情感。

  三、创设情境,训练学生的语言表达能力

  当“神州”5号发射成功,指挥大厅里一片欢腾时可创设一个情境。教师当新闻记者,分别采访了“总指挥先生”、“和神州5号一同奋战的宇航员”、“普通的观众”。让学生结合课文内容以及课外找来的资料,说出自己的体会和感受,达到了语言训练的目的。

  四、适时补白,提升学生品析文章的水平

  文章有很多地方值得学生去深入挖掘,如第二节中的省略号,可引导学生想象,除了课文中写到的教练、专家、少先队员来了,在送行的队伍中,还有谁在呢?请学生补白,比如“有亲密无间的战友来了”、“有依依惜别的亲人来了”……让学生进一步感受这件事牵动着所有人的心。还如,第三节中描写杨利伟肃然伫立,请学生想象此时此刻的杨利伟心里在说什么?通过思议,让学生体会杨利伟出征前的沉着冷静,坚强自信。再如,从“航天工程总指挥刚劲的话语中蕴含着期待与信任”这句话中,想想他“期待” 着——“信任”——在教师的引导下,学生逐步学会抓词句品析文章内涵的能力。

  五、拓展阅读,丰富学生的知识储备

  这课虽是源自报道,介绍神五飞天的经过,但改写得还算成功,遣词造句突出了语文味。现在有一点顾虑的是,对于文章所蕴含着的喜悦与自豪等等感情学生可能体会得不太真切,因为神五开发研制、成功发射的艰辛,以及所产生的意义学生可能比较陌生,这个“空白”可能会影响学生情感的共鸣。所以说,学生的前期阅读,资料的收集整理显得尤其重要.共鸣是在学生的知识储备、生活体验基础上而产生的情感的自然流淌。就课上课常常显得很难很难。由此,我想学生的课外补充阅读应是大量的,长期的,而不是应急的“拿来主义”。

  六、实践活动

  搜集有关“神舟”系列飞船和“嫦娥工程”的信息,以“梦圆飞天”为主题,出一次专题手抄报。

  

  《火星—地球的孪生兄弟》

  教材简析

  这是一篇科普说明文。课文紧扣“火星——地球的‘孪生兄弟’”这一中心展开说明。以二者之间最直观的“长得太像了”起笔,让读者在最短的时间里获得对火星的感性认识,也为接下来对火星与地球深层次的相似——“一样有水和生命的存在”埋下伏笔。接着顺应读者阅读期待,以设问句“火星上的水是从哪里来的呢?”作过渡,阐述了对水的两种来源的猜测。行文至此,作者想到读者会自然产生新的疑问:为何现在火星上没有水呢?于是,再以设问的方式引出对火星上没留住水的原因的论述。就这样一环扣一环地让读者逐步明白了火星与地球这对“孪生兄弟”的相似之处和不同之处。作者谋篇布局之匠心独运既充分考虑了读者的阅读体验,又条理清晰,逻辑紧密地阐述了复杂的科学问题。

  作为一篇科普说明文,本文一改严肃面孔,通过生动形象的语言,如:“孪生兄弟”、“兄弟俩”、“长得太像了”、“家常便饭”、“致命缺陷”、“一去不复返”、“集体大逃亡”、“裹挟着逃向”等,迅速拉近了文本与读者的距离,比拟手法的运用,使学生在“温暖”的语言环境中轻松地获得对复杂科学问题的认识。

  语言的准确性,是科普说明文的一大特色。本文作者深谙此道,不管是“推测”、“推断”的区别使用,还是“也许是持续了数亿年的彗星和陨石风暴,给兄弟俩送去了最初的水”的猜测,以及课文结尾不下结论,留下巨大想象空间,都充分体现出文本语言准确的魅力。

  教学目标

  1  学会本课生字,能结合具体的语境理解“家常便饭”“集体大逃亡”等词语或词组的意思。

  2  能从具体的语句中,领悟科学说明文严谨、科学的表达方式。

  3  了解人们为什么把地球和火星称为太阳系中的“孪生兄弟”,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣和培养科学研究的志向。

  教学建议

  《火星——地球的“孪生兄弟”》这类科普说明文是不少语文老师感到困惑的课文类型。一来,这样的课文“语文味”不足,放入科学课似乎更好;二来,课文所讲能内容往往离我们日常生活太远。比如本课所介绍的火星,以其神秘的面纱,让教师望“文”兴叹。

  如何规避这类课文的“先天不足”,成为“学习语文的例子”呢?

  一、挖掘文本的语文因素,教科学课所不教。

  1、写路、教路、学路,三路贯通,感悟文本谋篇布局之精妙。

  解读教材,我们清晰地感受到作者的写作思路:以“火星——地球的‘孪生兄弟’”为中心论点,在浅层次的相似——“长得太像了”的基础上,推测“一样有水和生命的存在”,并通过科学论证,“进一步证实了火星上曾经有水的推断”。进而顺应读者的阅读思路,通过设问的方式,阐述了两个问题:“火星上的水是从哪里来的呢?”为什么火星上没留住水?那么,在教学时,我们就可以结合高段语文教学的特点,着眼于篇章,在关注“表达了什么”的同时,引导学生关注“如何表达”,在开放自主的学习环境中,引导学生去学习感受作者谋篇布局的精妙,丰富学生的语文素养。

  2、预设语文训练点,对学生进行听说读写的多角度、多层次训练。

  作为一篇科普说明文,教学目标之一,便应是让学生获得科学知识,丰富科学素养,如何获得?如何丰富?重要的抓手应该是对学生进行语言文字的训练,在对语言文字的训练中,自然习得。这也是有别于科学课的显著特征。因此,找准训练点,对学生进行听说读写的语文训练是教学重点所在。基于此,我预设了一系列的语文训练环节,如:学习完第一段的排比句后,根据提供的材料运用排比句说话;做解说员讲解火星水的来源;以“火星,曾经的水世界”为话题,进行小练笔等。这些环节不仅提升了学生的语文素养,更为引导学生加深理解、提高认识、丰富积累提供了平台。

  二、充分利用信息技术的强大功能,巩固重点、突破难点。

  信息技术以其集图、文、音、像等于一体的强大功能,为教学创设“数字化”网络学习环境。

  有条件的学校,教师在教学中,可以出示各类火星图片,彗星碰撞地球、火星的视频的播放,火星上水的来源的动画演示等,填补了学生认知的空白点,将抽象的语言变为直观的感性认识,同时,信息技术的交互功能更为学生的自主开放的学习,以及师生、生生之间的广泛交流,提供了平台,能有效地巩固重点、突破难点。

  三、唤醒学生探索宇宙的意识,给学生埋下揭开火星生命之谜的种子。

火星之神秘,宇宙之浩瀚绝非一节课能讲述完。因此,这节课更呼唤我们能在学生幼小的心灵中埋下探索宇宙的种子。信息技术的使用,文本内容的探究不仅着眼于学生当下所得,更是在撩拨学生对未知世界强烈探求的神经,诚如文章结尾所言:火星上如果真的有生命,它们是什么模样,是怎样生存的,这仍然是个谜。这就如同宇宙中黑洞,在吸引着学生去探求、去发现。

 

《神奇的克隆》  
教材简析  
   
说起克隆,这可是个近十多年来出现的新名词,指的是不经过两性细胞结合而直接繁衍后代,也就是无性繁殖。课文《神奇的克隆》就是一篇介绍这方面知识的科普说明文。课文开头以《西游记》里的孙悟空能快速地复制自己为例,形象地告诉我们什么是克隆,接着科学地给克隆下定义,然后从植物的克隆、低等生物的克隆、高等生物的克隆三个方面来介绍,最后介绍克隆技术是怎样造福于人类的。  
课文以奇妙的克隆技术正向人类展示它诱人的前景作结,那么,克隆技术到底奇妙在哪里呢?这是一个有着很大张驰力的问题,可以以此为统领,引导学生揣摩前面的文字,去感受克隆技术的奇和妙。奇之一:《西游记》中孙大圣拔下一把毫毛,再吹一口气,毫毛立刻变成了一群和自己一模一样的孙悟空。奇之二:柳树的插条,马铃薯、仙人掌的切块便能培育后代,这是先天的。奇之三:细菌等单细胞微生物经过二十分钟时间,就可以一分为二,再分为四个、八个……”繁殖之快,数量之多。奇之四:有性繁殖的高等动物也能克隆。上述可以看作是自然状态下的繁殖,是克隆技术浅层次的奇妙,而下文介绍的克隆技术对人类的造福,则是克隆技术被人类操控后的奇妙用途。  
 
  
教学目标  
1
  能学会本课生字,理解文中生字新词的意思。  
2
  能结合文章内容,正确地说出克隆技术神奇在哪里。  
3
  凭借具体的语言材料,感受克隆技术的神奇,激发学生热爱科学、畅想科学、探索科学的思想感情。  
教学建议  
   
首先,贯穿课堂教学全过程的一条主线应是什么是克隆?克隆技术的神奇表现在哪里?原先这课的课题还是《克隆之谜》,现在改成了《神奇的克隆》。我想这不会是一个随便的变动,以找出体现克隆技术神奇的句段为一个重要的目标,引领学生去读课文,将会很有效在激发学生学习的兴趣。  
   
然后,教师应带领学生品读他们找出来的重点句段,特别是要反复品味其中最能表现克隆技术神奇的字词。克隆技术到底奇妙在哪里呢?作为语文课文,当然不是从纯技术这一角度来探讨,而是用美妙的文字来诠释这个奇妙:例如文章开头引用神话人物孙悟空这个大家都熟悉的形象,非常巧妙、有趣地说明了克隆是怎么一回事,让学生初步体会到克隆的奇妙;然后通过举例子来分别介绍植物、低等生物、高等动物克隆的奇妙;最后从克隆技术造福于人类方面来说明克隆的奇妙。而真正要体会到克隆的奇妙,我想还是应该抓住课文的语句来细细品读,如写很多植物具有先天克隆的本领这一段中,课文用简洁的语言写了柳树的插条、马铃薯、仙人掌的切块这些克隆的现象,剪下、插进、一株株、活泼可爱切成、种进、许多、新鲜等一系列词语准确地描写了克隆的奇妙现象,课堂上我们应该要好好品一品这些词语,感受语言的魅力。通过教师的适当引导,让学生体会所有一般一些等能够体现作者科学严谨精神的词语的使用效果,或让学生体会下定义举例子分类别等说明方法的特点,会使得课堂教学如行云流水,一气呵成,而且这种润物细无声的设计也会让学生获得对说明文写作特点的感性认识,教师只需要再稍加点拨,能抓住要点,了解文章的基本说明方法的教学要求就可完成。  
   
最后,我想上完了《神奇的克隆》这一课,学生对于克隆这项科学技术非常感兴趣。当讲到克隆可以为人类带来种种好处与幸福时,可以顺势让学生以如果我会克隆,我最想克隆————”为起句,发挥想象说一说。  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018